Grande successo con una finale sold out e numeri da record per la IV edizione della Coppa del Mondo del Panettone 2024 che ha visto sfidarsi a Milano a Palazzo Castiglioni dall’8 al 10 novembre maestri pasticceri provenienti da tutto il mondo. Dopo due anni di selezioni nazionali nei diversi stati, sono arrivati in finale 24 pasticceri per la categoria Panettone Tradizionale e 18 per la categoria Panettone al Cioccolato. I finalisti sono arrivati da Europa, Asia, America Latina, Stati Uniti e Australia. Tre giorni intesi di presentazioni, masterclass e workshop, nella suggestiva location di Palazzo Castiglioni, con la possibilità di acquistare e assaggiare i panettoni più buoni del mondo.
PREMIO MIGLIOR PANETTONE TRADIZIONALE
A conquistare il titolo di miglior panettone del Mondo per la categoria Panettone tradizionale è stato il maestro pasticcere Ton Cortés (Spagna), al secondo posto Pasquale Pesce (Italia)
e al terzo posto Maurizio Sarioli (Italia).
Il lavoro della giuria internazionale del Panettone tradizionale in questi giorni è stato serrato sotto la severa sorveglianza del notaio per giudicare i panettoni per forma, profumo e sapore.
PREMIO MIGLIOR PANETTONE AL CIOCCOLATO
Podio tutto italiano per la categoria panettone al cioccolato. Primo classificato Pasquale Iannelli della Pasticceria Casa Mastroianni di Lamezia Terme, secondo Pasquale Marigliano, al terzo posto Armando Pascarella.
PREMIO DELLA STAMPA MIGLIOR PANETTONE AL CIOCCOLATO
Pasquale Iannelli ha conquistato anche il premio della stampa
PREMIO MAESTRO DEL PANETTONE
Durante la premiazione è stato assegnato anche il Premio del Maestro del Panettone 2024 a Piergiorgio Giorilli con la seguente motivazione “per la competenza e la passione che ha saputo trasmettere a tutti i professionisti che ha incontrato lungo il suo cammino”. Giorilli dell’Associazione Panificatori di Varese, rappresentante di Zona e Vice-Presidente, ha ricevuto premi e riconoscimenti, è fondatore nel 1996 e presidente del “Richemont Club Italiano”. È docente all’Istituto Universitario Professionale di Scienze Culinarie per la Facoltà di scienze e tecniche della panificazione, Istituto associato all’Università Europea Jean Monnet di Bruxelles, che gli ha conferito la Laurea Honoris Causa. Nel 2022 è stato nominato MAM – Maestro d’Arte e Mestiere, premio promosso dalla Fondazione Cologni dei Mestieri d’Arte, in collaborazione con ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
MIGLIOR CLUB CMP INTERNAZIONALE
Il premio miglior Club internazionale è andato a quello del Perù per il lavoro di organizzazione delle selezioni nazionali che si sono svolte a Lima nell’aprile 2024. È stato premiato Juan Carlos Lopoez Maestro panettiere e Direttore Choco Pastry.
PREMIO ARTECARTA CAPSULE COLLECTION
Grande successo anche per la seconda edizione del Panettone Art Capsule Collection, promosso da Artecarta, il contest aperto ad artisti, creativi, studenti e designer e finalizzato alla realizzazione del packaging del panettone vincitore della quarta edizione della Coppa del Mondo del Panettone. Il premio della giuria è andato Linda Sandrini dell’Istituto “C. Golgi” di Brescia indirizzo Tecnico Grafico e Comunicazione per aver compreso il progetto di Coppa del Mondo del Panettone nella sua completezza in quanto evento internazionale capace di valicare i confini italiani. La scelta di raccontare i diversi paesi attraverso i monumenti che li rappresentano interpretando il panettone come metafora e raccontare l’eccellenza italiana nel mondo.
Menzione speciale a Sara Merigo Linda Sandrini dell’Istituto “C. Golgi” di Brescia, indirizzo Tecnico Grafico e Comunicazione per l’originalità e la creatività guardando oltre il tradizionale concetto del Natale. Partendo da una riflessione ispirata allo stile degli anni 70’-80’ ha progettato un packaging colorato e originale.
Il Premio del pubblico è andato invece a Floriana Pastore.
PREMIO MIGLIOR VIDEO
Il premio per il miglior video dei maestri pasticceri realizzato per raccontare il laboratorio, il lavoro, la passione è andato a Francesco Lastra (Italia).
PREMIO MIGLIOR PANETTONE EXTRA EUROPEO
Il premio per il Panettone extra europeo per la categoria Panettone tradizionale è andato a alla pasticcera Yasuda Tazumi (Giappone) e per la categoria Panettone al cioccolato a Carlo Strobbe (Perù).
LE PROSSIME SELEZIONI
Coppa del Mondo del Panettone ha il patrocinio di Italia Trade Agency, Regione Lombardia, Consolato del Québec, Consolato del Perù, Consolato del Brasile, Swiss Chamber – Camera di Commercio Svizzera in Italia.
Coppa del Mondo del Panettone è reso possibile grazie al contributo di: Agrimontana, Molino Dallagiovanna, Corman, Europa ovens, Artecarta, Carma Chocolate, Vamiglia Gourmet.
Sponsor tecnici: Goeldlin, Ambrogio Sanelli Coltelli, IFI e Frigosystem vetrine refrigerate, Iceteam macchine del gelato, Seven Group, Bernardi impastatrici.
Media Partner Pasticceria Internazionale.
Partner: Conpait, SMPPC, Apei, Ial Lombardia, Chocolate Academy, Recup.