Vicino alla finale della Coppa del Mondo del Panettone 2021

L’unico evento che unisce i grandi pasticceri del globo attorno alla ricetta del lievitato di Milano

Il Palazzo dei Congressi di Lugano (Svizzera) dal 5 al 7 novembre 2021 ospita un evento unico: la Coppa del Mondo del Panettone, con tre giorni dedicati al lievitato per eccellenza. Dopo due anni di selezioni nazionali in 5 Paesi, alla finalissima saranno presenti i maestri pasticceri di Italia, Francia, Spagna, Svizzera Portogallo, Stati Uniti, Canada, Brasile e Australia per conquistare il titolo di Miglior Panettone 2021.

Oltre alla competizione, ci saranno tre giorni di dimostrazioni, degustazioni, visite agli espositori, laboratori, workshop per celebrare la storia e la lavorazione di un prodotto che è riuscito a valicare i confini d’origine e la stagionalità per imporsi sulla scena dolciaria mondiale.

Il cuore dell’evento è il concorso: alla finalissima di novembre, si sfideranno i super finalisti selezionati durante le preselezioni nazionali, in totale 9 nazioni a testimonianza della portata internazionale dell’evento.

A giudicare i finalisti e a consegnare il premio del Miglior Panettone 2021 ci sarà poi una giuria di grandi professionisti ed esperti del settore tra cui Paco Torreblanca, il miglior pasticcere spagnolo. La giuria saràguidata da Massimo Ferrante, vincitore della Coppa del Panettone 2019.

I concorrenti dovranno presentare sei pezzi da 1 kg di panettone tradizionale, realizzati con pasta madre naturale, doppia fermentazione naturale e dalla forma alta.

Spiega il Maestro pasticcere Giuseppe Piffaretti, cultore del lievito madre e tra le menti ideatrici dell’evento: “L’obiettivo di questo progetto non è solo celebrare un prodotto che, a partire dalle sue origini, è riuscito a superare confini e stagioni per imporsi sulla scena internazionale, ma è soprattutto l’occasione per raccontare e premiare i processi rigorosi che sono alla base della creazione di un prodotto artigianale di alto livello”.

Per la prima volta, si terrà anche il concorso del Panettone al Cioccolato, con dodici finalisti che sono stati selezionati dalla prima selezione unica mondiale che si è tenuta lo scorso giugno.

Il famoso dolce a cupola, nato a Milano (Italia), è sempre di più amato e gustato in tutto il mondo e la valorizzazione e la promozione all’estero del Panettone è uno degli obbiettivi degli organizzatori dell’evento, partecipato dagli addetti del settore ma anche dal grande pubblico.

COPPA DEL MONDO DEL PANETTONE
Dal 5 al 7 novembre 2021
Palazzo dei Congressi, Piazza Indipendenza 4, 6900 Lugano, Svizzera
Orario venerdì 12.00 – 18.30, sabato e domenica 9.30 – 18.30
Ingresso CHF 5.–

FINALISTI CATEGORIA PANETTONE TRADIZIONALE
Salvatore Tortora, Marigliano (Napoli, Italia)
Valerio Santi, Pizzighettone (Cremona, Italia)
Lunardi Massimiliano, Quarrata (Pistoia, Italia)
Fiorenzo Ascolese, Salerno    (Italia)
Damiano Pagani, Dello (Brescia, Italia)
Gianfranco Nicolini, Porto Recanati (Macerata, Italia)
Antonio Losito, Nibionno (Lecco, Italia)
Anthony Daniele, Montréal (Québec)
Andreia Borba Coina, Setubal (Portugal)
Ermenegildo Cimmino  Blainville (Canada)  
Luca Danesi, Melano (Svizzera)
Gianluca Rizzo, Mobio Inferiore (Svizzera)
Arwinder Singh-Badwal, Bellinzona (Svizzera)
Ton Cortes Barcellona, (Spagna)
Adan Sáez Ventura, Riudoms (Tarragona, Spagna)
Quentin Berthonneau, Noyers sur Jabron (Francia)
Thomas Teffri-Chambelland Parigi (Francia)
Franck Collas, Beaugency (Francia)
Joseph Settepani, Staten Island New York (USA)
Jaime Martinez, Saint Paul Minnesota (USA)
Gary Rulli Rory, San Francisco (USA)         
Tatiana Coluccio, Melborun   (Australia)     

FINALISTI CATEGORIA PANETTONE AL CIOCCOLATO
Pasticceria Ferrante, Stefano Ferrante, Campomorone (Genova, Italia)
Pasticceria Andreoletti, Bruno Andreoletti Brescia (Italia)
Es Forn, Maties Miralles Vidal Es pla de na tesa (Belears)
Pasticceria Colombo, Claudio Colombo, Barasso (Varese, Italia)
ArteBianca Roberto Gatti Lugano (Svizzera)
Panificio Fantuzzi, Davide, Fantuzzi Calerno (Reggio Emilia, Italia)
Pasticceria Mascolo, Giuseppe Mascolo, Visciamo (Napoli, Italia)
Lorenzo Turri, Munchwilen (Svizzer)
Eredi Ernesto Munger, Paradiso Lugano (Svizzera)
Panificio Segala, Samuele Segala, Fumane (Verona, Italia)
Pasticceria Come una volta, Beatrice Volta, Quarrata (Pistoia, Italia)
Panetteria Poncini, Luca Poncini, Maggia (Svizzera)

Coppa del Mondo del Panettone è un appuntamento di ampio respiro che non mancherà di sorprendere. Tutti i dettagli sono sul sito web coppadelmondodelpanettone.ch.

Grazie al prezioso supporto del Comune di Lugano, Agrimontana e Molino Dallagiovanna, Banca Stato, Carma Chocolate, Novacart Group. Rapelli, Circuito, La Mobiliare.
Main Media Partner Pasticceria Internazionale, Media Partner Informacibo, Panissimo, Storie di Cibo. Partner: Conpait, Confcommercio, Gustar, Maestro Martino, SMPPC, Cast Alimenti, Richemont Club Swisse.

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